Cheesecake Naranja
15
AGO
2024
    Para este verano, una tarta refrescante de queso y naranja es la opción perfecta para combatir el calor.
    A continuación, te guiamos paso a paso en la elaboración de esta deliciosa y sencilla tarta. Está compuesta por capas de una suave crema de queso con un toque de naranja y capas de gelatina de naranja elaborada con zumo recién exprimido, todo ello sobre una base de galleta con un matiz de naranja. Y decorado con naranja confitada, que le da un toque espectacular a la tarta.
    Esta combinación es imprescindible y seguramente se convertirá en el éxito de tus noches de verano.
    Para la receta hemos utilizado un aro de repostería de 16 centímetros y acetato, pero también podemos utilizar un molde desmontable. Comencemos con los ingredientes:
40 minutos
Fácil
Molde redondo: 16 cm
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Ingredientes
Base de galleta
120
g de galletas tipo digestive
Trituradas
60
g de mantequilla derretida
Sin sal
30
g de azúcar moreno
1
ralladura de naranja
Sólo la corteza exterior
Crema de queso
200
g queso crema (Philadelphia)
Temperatura ambiente, no bajo en calorías
50
g yogurt natural griego
50
g de azúcar
blanco granulado
50
ml de zumo de naranja
recien exprimido
10
ml de zumo de limón
recien exprimido
7
g de gelatina en polvo
30
ml de agua fría
170
ml nata
Mínimo 35% M.G. (materia grasa)
Gelatina de naranja
350
g de zumo de naranja
recien exprimido
50
g de azúcar
blanco granulado
10
g de gelatina en polvo
60
ml de agua fría
colorante en gel color naranja
5
rodajas naranja confitada
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Resumen elaboración
1
Comenzamos mezclando en un bol el ázucar y la ralladura de naranja hasta que estén integrados. Reservar.
2
Rallamos o trituramos las galletas hasta que queden totalmente desmigadas, sin que se aprecien trozos de galleta.
3
En un bol colocamos las galletas trituradas y la mezcla de azúcar y ralladura de naranja, mezclando hasta que estén completamente integrados.
4
Incorporamos la mantequilla derretida, mezclando bien con una espátula. Tiene que quedar con una consistencia que al cogerlo con la mano y apretar quede compacto, aunque luego se desmigue con facilidad.
5
Ponemos la mezcla en el molde, donde previamente podemos poner un tira de acetato para facilitar su desmontaje. Presionamos con una cuchara para repartir uniformemente sobre el fondo, quedará una capa de unos 8 milímetros.
6
Cubrimos el molde con film y consérvamos en la nevera al menos 30 minutos, mientras realizamos los rellenos.
7
Realizamos la mousse de queso. Mezclamos el queso crema y el yogurt con una espátula, ambos a temperatura ambiente, hasta que tenga una consistencia suave y homogénea.
8
Añadimos el ázucar y seguimos mezclando hasta integrar perfectamente.
9
Incorporamos el zumo de limón y zumo de naranja, y con unas varillas mezclamos hasta que los zumos se integren en la mezcla.
10
Añadimos la gelatina en polvo al agua fría y esperamos hasta que esté totalmente hidratada.
11
Calentar en el microondas la gelatina hidratada hasta que se disuelva... solo unos segundos.
12
Incorporamos un poco de mezcla de queso en la gelatina disuelta, mezclamos e incorporamos todo al resto de la mezcla de queso. Batimos con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
13
Colocamos la nata fría en un bol limpio y batimos hasta que esté cremosa.
14
Añadimos la nata cremosa a la mezcla de queso y seguimos batiendo hasta su total incorporación. Reservamos.
15
Preparamos el zumo de naranja para el relleno. Primero preparamos la gelatina icorporandola al agua fría como en el paso anterior
16
Calentar en el microondas la gelatina hidratada hasta que se disuelva... solo unos segundos.
17
En una jarra icorporamos el zumo de naranja y el azúcar, y removemos hasta que se disuelva. Opcionalmente podemos añadir un poco de colorante naranja para incrementar el color del zumo.
18
Añadimos la mezcla de gelatina y mezclamos muy bien.
19
Comenzamos con el montaje de las capas. Extraemos el molde de la nevera y en primer lugar añadimos una capa de mezcla de queso, hasta una altura de 1cm.
20
LLemamos a la nevera un mínimo de 15 min para que la gelatina actúe, antes de incorporar la siguiente capa.
21
Comprobamos que la capa anterior ha espesado para que no se mezcle con la nueva capa. Añadimos una capa de zumo de naranja, hasta una altura de 1cm.
22
De nuevo llevamos a la nevera un mínimo de 20 min para que la gelatina actúe, antes de incorporar la siguiente capa.
23
Repetimos los pasos anteriores para conseguir 3 capas de queso y 3 de zumo... pero la 3ª capa de zumo aplicarmos solo una capa fina, lo justo para cubrir.
24
¿Por qué lo hacemos así? para incorporar la naranja confitada y que se pegue antes de añadir más zumo. La colocamos manteniendo una separación entre trozo y trozo. Si fuera necesario podemos recortar para acoplar a los bordes.
25
Llevamos de nuevo a la nevera un mínimo de 15 min para que la gelatina actúe, y la naranja confitada se pegue a la capa.
26
Y por último añadimos la capa final de zumo de naranja, hasta una altura de 1cm. Como hemos esperado, la naranja confitada se mantendrá en el fondo sin moverse.
27
Consérvelo en la nevera un mínimo de 6 horas para que la gelatina actúe, antes de desmoldar y disfrutar.
Resumen de pasos
mezclar
rallar
mezclar
incorporar
colocar
apretando en la base
enfriar
cubierto con film
mezclar
a temperatura ambiente
incorporar
añadir zumos
mezclar
hidratar
en agua fría
calentar
hasta fundir
incorporar
la gelatina
batir
hasta que esté cremosa
añadir
y mezclar
hidratar
en agua fría
calentar
hasta fundir
mezclar
y disolver
añadir
verter
enfriar
minimo 15 min
verter
congelar
minimo 20 min
repetir
incorporar
enfriar
minimo 15 min
verter
enfriar
minimo 6 horas
Consejos
Al montar las distintas capas, es importante respetar los tiempos entre capa y capa para que no se mezclen. En especial la capa de zumo.
Podemos incorporar directamente la capa de zumo con el molde sin sacarlo de la nevera, así evistamos tener que trasladarlo de un sitio a otro... y el peligro de transladar algo líquido que no queremos que se mueva ;)
Como el tiempo de poner cada capa es largo, puede que la mezcla de queso o la de zumo comiencen a solidicarse en la espera. Por eso tenemos que remover bien antes de verter y si fuera necesario calentar 10 segundos a potencia más baja en el microndas, para volver a la fluidez necesaria.
Cuando montemos la nata, hay que llevar cuidado en no sobrebatir ya que si nos pasamos se puede cortar y obtendríamos por un lado mantequilla y por otro suero lácteo... y ya no hay solución. Puedes ver más información en Montar Nata
Para desenmoldar la tarta tiene que haber transcurrido un mínimo de 5-6 horas en la nevera, lo mejor de un día para otro. Para quitar el acetato, el aro o si es un molde desmoldable, aplicar calor a la superficie, por ejemplo con un paño de cocina mojado y escurrido en agua caliente.
Conservar en la nevera hasta antes de consumir.
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