Naranja confitada
16
FEB
2023
    La naranja confitada es un dulce que podemos aprovechar para muchos postres y decoraciones... tan simple como cubrirlos con chocolate, decorar nuestro Roscón de Reyes, o también utlizarlo en rellenos. Y si es casero mucho mejor. Es un dulce muy fácil de elaborar y que podemos tener preparado con anterioridad.
    También podemos realizarlo con Pomelo, o combiando ambos, esto le dará a nuestros postres un toque diferente.
    Necesitamos muy pocos ingredientes y utensilios.
    El tiempo si que es largo, ya que tenemos que cocer durante 2 horas y reposar un mínimo de 12... pero la espera merece la pena.
    Comenzamos con los ingredientes:
  • 2 naranjas o pomelos grandes.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 300 ml de agua.
  • 450 g de azucar blanca.
  • La cantidad de agua tiene que ser la suficiente para que cubra bien todas las rodajas colocadas en la cacerola.
    A continuación detallamos los pasos de elaboración.
  1. Lavamos las naranjas muy bien, para eliminar cualquier rastro de suciedad... este es uno de los pasos más importantes.
  2. Cortamos las naranjas en rodajas de medio centimetro, para ello utilizaremos un cuchillo bien afilado.
  3. Llenamos una caderola de abundante agua y añadimos la sal.
  4. Colocamos en el fuego y llevamos a ebullición.
  5. Cuando el agua está hirviendo añadimos las rodajas de naranja con cuidado y cocemos 1 minuto.
  6. Pasado este tiempo retiramos y añadimos agua muy fria para cortar la cocción, sacamos del agua fria.
  7. Este proceso de cocción se llama blanquear un alimento. Consiste en una cocción corta en abundante agua hirviendo, deteniendola con agua helada. Con este método evitamos que se pierda textura, aromas y no se oscurezcan los alimentos.
    Seguimos con los siguientes pasos:
  1. Preparamos el almibar incorporando en la cacerola el agua y azúcar indicados. Calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva y comience a hervir.
  2. Bajamos el fuego medio-bajo e incorporamos las rodajas con cuidado para que no se rompan.
  3. Cocemos durante 2 horas a fuego bajo con la tapa a mitad, moviendo de vez en cuando de las asas... sin tocar directamente las naranjas ya podrían partirse.
  4. Transcurrido este tiempo, retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar de 8 a 12 horas en el almibar.
    Solo nos queda sacar del amibar, escurrir y disfrutar!!! Podemos guardarla en un recipiente en el almibar, también podemos dejarlas en una rejilla para secar durante 6 horas... y también podemos ponerlas una bandeja de horno y secar a 100ºC durante 1 hora.
    De una forma o de otra están deliciosas y seguro que no puedes dejar de comerlas.
    Guardar en un recipiente hermético en la nevera hasta consumir, incluso podemos congelarlas.

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