Lemon Curd
12
ABR
2014
    Esta crema de limón es utilizada para múltiples usos, tartaletas, pasteles pequeños, relleno de tartas, acompañando a galletas. Tiene un sabor intenso y una textura muy suave. Se elabora con ingredientes básicos y es muy sencilla de elaborar.
20 minutos
Fácil
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Ingredientes
3
huevos
Tamaño L (63-73 g)
80
ml de zumo de limón
No utilizar embotellado
1
ralladuras limones grandes
Sólo la corteza exterior amarilla
150
g de azúcar
Blanca granulada
55
g de mantequilla
Sin sal
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Resumen elaboración
1
Mezclar en un bol de acero inoxidable los huevos, el azúcar y el zumo de los limones. Mezclar bien con la varilla.
2
Poner al baño maría sin que el bol toque el agua. Mantener el agua en el punto de principio de ebullición (fuego medio)
3
Remover constantemente para evitar que se cuaje hasta que la mezcla se vuelva espesa, aproximadamente durante 10 minutos. Si tenemos un termómetro será hasta que alcance los 70 grados centígrados.
4
Una vez la mezcla esté espesa, retirar del baño maría y colar para eliminar los grumos que se puedan haber formado.
5
A continuación añadir la mantequilla en pequeños dados y la ralladura de limón. Mezclar hasta que la mantequilla se haya integrado gracias a la temperatura de la crema.
6
Cubrir inmediatamente con un papel film, tocando la crema, para evitar que se formen costras y esperar a que tenga temperatura ambiente. La crema continuará espesando al enfriarse.
Resumen de pasos
mezclar
baño maría
fuego lento
remover
10 minutos
colar
mezclar
hasta disolver
cubrir
dejar enfriar
Consejos
Seleccionar los limones grandes de piel granulada.
Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente, incluso los limones, ya que proporcionan más zumo.
Para evitar las semillas en el zumo, exprimir el limón a través de la mano o de un colador.
En la ralladura del limón se utiliza solamente la corteza externa amarilla donde se concentra gran parte del aroma y el sabor del limón, la parte blanca es más amarga.
Rallar los limones justo antes de usar para que no pierdan humedad. Es muy importante lavar bien los limones.
Al realizar la crema al baño maría el proceso es más lento, pero se evita que los huevos cuajen y que puedan aparecer trocitos de huevo cocido.
Para que la crema sea menos acida puede añadir al principio 50 ml de agua.
Si desea que la crema sea más suave puede disminuir o suprimir la cantidad de ralladura de limón.
Guardar la crema en un recipiente hermético en la nevera hasta su uso, máximo una semana.
Si no se utilizar la crema antes de una semana puede congelarla en un recipiente hermético. Para su uso descongelar a temperatura ambiente (no utilizar microondas)
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