Tarta de arándanos y limón
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2024
    Seguro que cuando pruebes esta tarta, no dejarás de elaborarla, ya que es rápida y sencilla. Una tarta (pie) de arándanos con una crema de limón en la base.
    En la elaboración de la receta, se explica como realizar el relleno, como preparar la tarta y los pasos de horneado, la elaboración de masa quebrada (pie crust) puedes prepararla con anterioridad con la siguiente receta: Masa quebrada donde se explica detalladamente como realizar esta masa para este postre.
    Además, para la elaboración, utilizaremos una deliciosa crema de limón que puedes realizar siguiendo la siguiente receta: Lemon Curd. Una receta fácil de elaborar, que puedes tener preparada del día anterior.
    (*) El tamaño del molde y el tiempo de horneado es para las cantidades por defecto indicadas en la receta.
    ¿Comenzamos con los ingredientes?
60 minutos
Medio
Molde redondo: 23 cm (*)
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Conversiones
Ingredientes
Relleno Arándanos
300
g de arándanos
55
g de azúcar
blanca granulada
20
g de harina de maiz
(tipo maicena)
1
tbsp ralladura de limón
sólo la corteza exterior amarilla
25
ml de zumo de limón
no utilizar embotellado
2.25
g de sal
Otros
60
g de Lemon Curd
30
g de mantequilla
fria, sin sal
huevo tamaño M
(para pintar la tarta)
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Resumen elaboración
1
Comenzamos realizando el relleno: mezclamos en un bol los arandanos, el azúcar, la harina de maiz, el zumo y la ralladura de limón, y la sal. Reservamos.
2
Partiendo de la receta de masa quebrada, estiramos dos bases redondas de unos 6 milímetros de espesor, ayudándonos de un poco de harina espolvoreada sobre la superficie.
3
Antes de cubrir el molde, ponemos las dos bases con papel film en una bandeja en el congelador 10 minutos, para que la masa vuelva a coger consistencia.
4
Sacamos una de las bases y la utilizamos para cubrir el molde. Con mucho cuidado y ayudándonos de un rodillo, la colocamos encima del molde y la vamos acomodando con cuidado, para garantizar un grosor uniforme. Eliminamos el exceso de harina que pueda haber quedado y recortamos los bordes que queden fuera.
5
Cubrimos con papel film el molde y reservamos de nuevo 10 minutos en el congelador.
6
Sacamos de la nevera el molde y añadimos una capa de lemon curd en la base, repartiendo unifórmemente.
7
A continuación añadimos el relleno de arándanos y lo repartimos sobre la crema de limón.
8
Añadimos la mantequilla fría, rallada sobre el relleno de arándanos.
9
Con la otra base refrigerada, cortamos a tiras de 3 cm y cubrimos la tarta entralazando las tiras. Presionamos con los dedos en los bordes para unir con la masa de la base.
10
Antes de hornear, cubrimos con papel film y reservamos en el congelador durante otros 10 minutos para que la masa vuelva a coger consistencia, mientras precalentamos el horno.
11
Retiramos el papel film. Con la ayuda de un pincel, pintamos la superfície de la tarta con huevo batido.
12
Con el horno precalentado a 220ºC, colocamos la tarta en el horno en el tercio inferior. Horneamos hasta que la masa esté dorada y los jugos comiencen a burbujear entre los huecos. Si fuese necesario, a los 30 minutos cubra los bordes con papel de aluminio para evitar que se doren demasiado.
13
Sacamos del horno y dejamos reposar en una rejilla 3-4 horas, hasta que esté completamente frío.
Resumen de pasos
mezclar
estirar 2 capas
congelar
10 minutos
cubrir molde
congelar
10 minutos
incorporar
sobre la base
verter relleno
añadir
rallada
cubrir
con tiras trenzadas
congelar
10 minutos
pintar
hornear
45 a 55 minutos
enfriar
en una rejilla
Consejos
Tanto la crema lemon curd, como la masa quebrada la podemos tener preparadas del día anterior, o incluso tenerla congelada de dias anteriores. Solo tendremos que descongelar colocándola en la nevera la noche anterior.
El fondo de crema lemón curd, acentúa el sabor ácido del limón y cremosidad, contrastando con la masa quebrada.
Durante el horneado, si vemos que a mitad del tiempo vemos que los bordes ya están muy dorados, podemos extraer del horno y colocar una capa de papel de aluminio protegiendo esta parte y continuar con el horneado. Normalmente esto sucede a los 30 minutos de la cocción.
Cuando saquemos el pastel de horno, dejadlo reposar hasta que esté totalmente frio... hay que aguantar la tentación. Ya que es necesario que los sabores se asienten, acentúen y esté mucho más jugosa. Lo ideal es dejar reposar 4 horas.
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