Vamos a comenzar con los ingredientes que son muy pocos.
La siguiente receta es para preparar praliné de avellanas, pero podemos sustituir la avellana por otro fruto seco, como por ejemplo almendras, nueces, o una mezcla de ellas.
Ingredientes
Podemos también elaborarlo con avellanas con piel, que dará un aspecto más oscuro.
A continuación se detallan los pasos de elaboración:
Si las avellanas ya están tostadas también realizamos este proceso pero sólo por 5 minutos, si no hasta que estén ligeramente doradas.
Seguimos con los últimos pasos:
Pasaremos por varias fase, primero una pasta arenosa, luego, poco a poco, se irán deprendiendo los aceite naturales de la avellana y se formará una pasta fina y ligera. Al triturarla la pasta se calentará y se volverá cada vez más líquida.
Y ya tendremos nuestro praliné casero, espero que lo pongas en práctica y lo elaboréis... lo que te seguro, es que cuando lo pruebes no podrás parar.
Consejos
Mucho cuidado en la elaboración del caramelo para que no se queme, hay que realizarlo a fuego suave hasta que se forma un caramelo rubio.
Uno de los puntos más importante para su elaboración es utilizar una trituradora o refinadora, o una batidora potente con un accesorio de molido, ya que es importante que la pasta quede totalmente refinada y homogenea, para que no se noten los trozos de futos secos.
Hay que tener cuidado en la elaboración del caramelo para que no se nos pase y se queme.
La pasta de praliné podemos guardarla en un bote hermético en la nevera, y puede aguantar meses.