La crema de toffee tiene un sabor intenso a azúcar tostado, es muy cremosa y tiene una textura espesa. Sus usos son muy variados desde acompañar a unas galletas, tanto fría como templada, como a formar parte de cremas de relleno o cobertura. Y además es muy fácil de preparar.
Fuente: Paco Torreblanca
15 minutos
Dificultad: Fácil
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Ingredientes
280
g de azúcar
Blanca granulada
210
ml de nata
Mínimo 33% M.G. (materia grasa)
50
g de mantequilla
Sin sal
50
g de glucosa
(ver consejos)
2
cucharaditas (tsp) vainilla en pasta
Madagascar Bourbon
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Resumen elaboración
1
Poner la nata a calentar hasta que comience a hervir.
2
Añadir la mantequilla, la vainilla y la glucosa. Remover hasta que este completamente integrado. Reservar caliente.
3
En otro cazo calentar el azúcar en seco añadiendo poco a poco, a capas según se va fundiendo, sin remover. Mover el cazo en círculos hasta que el azúcar ese completamente hecho caramelo hasta conseguir un color rubio. Cuidado con la temperatura para que el azúcar no llegue a quemarse.
4
Incorporar la mezcla caliente de nata en el caramelo y mezclar bien. Tener mucho cuidado al incorporarlo porque comenzará a burbujear.
5
Cocer la mezcla durante 3 minutos sin que llegue a hervir, moviendo con una varilla para que ligue.
Resumen de pasos
calentar
hervir nata
incorporar
fuego medio
fundir
fuego medio
incorporar
removiendo
cocer
fuego medio, 3 min
Consejos
Si no se dispone de glucosa se puede realizar la receta sin ella. La glucosa aporta densidad y flexibilidad, además de evitar la cristalización del azúcar.
Vigilar el azúcar cuando se realice el caramelo ya que puede quemarse con mucha facilidad. Por este motivo hay que tener preparados todos los ingredientes con anterioridad.
Hay que tener mucho cuidado con el azúcar a altas temperaturas ya que puede provocar quemaduras.
Es importante echar la mezcla de nata caliente sobre el caramelo para evitar que salpique y se solidifique por el contraste de temperatura.
La crema de toffee espesa cuando se encuentra a temperatura ambiente.
Se puede guardar en un recipiente hermético en la nevera hasta su uso, máximo un mes.