El Red Velvet Cake, es una de las tartas más famosa en EE.UU y Canadá. Su significado es “Pastel de Terciopelo Rojo” y éste se debe al intenso color rojo.
Referente a su origen existen varias teorías: la primera es que se comenzó a realizar durante la Segunda Guerra Mundial en EE.UU. ya que las materias primas estaban muy racionalizadas y los pasteleros comenzaron a utilizar el jugo de remolacha para hacer que las tartas mantuvieran su humedad y mejorar su color. Otra teoría lo remonta a los años 30 en Nueva York, donde el hotel Waldorf-Astoria la creo. Y por último, otra teoría lo sitúa en Canadá, donde en las décadas de los años 40 y 50, del siglo pasado, se podía encontrar en una conocida cadena de centros comerciales llamada Eaton’s, que lo publicitaba como una receta exclusiva y secreta... Sea como fuera, aquí tenemos la receta de este maravillo pastel.
Aprende a preparar esta receta para que te salga como un profesional: un bizcocho húmedo y muy jugoso, que tiene un ligero toque agrio que lo caracteriza.
Y para que todo sea perfecto, combinadlo con una relleno y cobertura de crema de queso que es como se sirve esta irresistible tarta Red Velvet!!
1 hora
Dificultad: Media
Molde 18-20 cm.
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Conversiones
Ingredientes
110
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
300
g azúcar
Blanco granulado.
2
huevos
Tamaño L (63-73 g)
2
cucharaditas (tsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
300
g de harina
Tamizada
20
g de cacao
Sin azúcar añadido
240
ml de buttermilk
(ver consejos)
1
cucharada (tbsp) colorante rojo
En gel
2
cucharada (tbsp) vinagre blanco
1 tbsp = 15 ml
2
cucharaditas (tsp) bicarbonato
1
cucharadita (tsp) de sal
1 tsp = 4,5 g
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Resumen elaboración
1
Batir en un bol el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente a velocidad media unos minutos, utilizando el batidor plano, hasta obtener una mezcla con una textura suave.
2
Incorporamos el huevo y el extracto de vainilla sin dejar de batir hasta que esté completamente integrado.
3
Tamizamos la harina, el cacao en polvo y la sal.
4
Añadimos la mitad de la harina y el cacao en polvo tamizado y el buttermilk. Seguimos batiendo hasta que quede una masa uniforme.
5
A continuación incorporamos el resto de la harina y el cacao hasta que estén integrados.
6
Es el momento de añadir el colorante rojo en pasta, mezclar hasta que quede el color uniforme.
7
Mezclar a parte en un vasito el vinagre y el bicarbonato hasta que burbujee.
8
Incorporar inmediatamente la mezcla del bicarbonato y el vinagre a la masa, y batir hasta que quede totalmente integrado
9
Colocar en un molde de 18-20 cm. hasta 2/3 de capacidad, en el que previamente habremos engrasado con un poco de mantequilla, aceite suave o spray desmoldante por toda la superficie, o con papel de horno para que no se pegue. Hornear a 170ºC durante 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
10
Sacar de horno y dejar reposar 5 minutos. Desmoldar el bizcocho y dejarlo enfriar en una rejilla. Antes de que este completamente frio envolver en papel film, de esta forma no perderá humedad.
Resumen de pasos
batir
velocidad media
incorporar
velocidad media
tamizar
añadir
velocidad media
añadir
velocidad media
incorporar
velocidad media
mezclar
añadir
velocidad media-baja
hornear
40 minutos
enfriar
en una rejilla
Consejos
La mantequilla, los huevos y el buttermilk deben estar a temperatura ambiente.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Si no disponemos de buttermilk mezclar 240 ml de leche entera con dos cucharadas de zumo de limón, y dejarlo reposar 10 minutos.
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
Se puede congelar una vez frío durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente.