Bundt Cake Plátano
08
ENE
2019
    Tienes que probar este bundt cake, si te gusta el plátano no puedes perdértelo, que junto con la nueces y un poco de chocolate está para perder la cabeza.
    Los Bundt Cake se preparan en moldes especiales, denominados bundt, que tienen una chimenea en el centro que permite que el bizcocho se hornee uniformemente y de forma más rápida. Destacan por las formas que adquiere el bizcocho por los moldes, con dibujos y estrías muy definidas. Una de las marcas más populares de estos moldes es Nordic Ware que disponen de una amplia gama de moldes con unas formas muy llamativas.
    La receta es muy fácil de elaborar y el resultado es delicioso. Lo acompañaremos de un poco de ganache y unas nueces troceadas.
    Al final de la elaboración tienes unos consejos para la elaboración y fotos del proceso. No olvides dejar tus comentarios...
    Comenzamos:
120 minutos
Fácil
Molde bundt cake
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Conversiones
Ingredientes
250
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
250
g de azúcar
blanca granulada
2
huevos
Tamaño L, a temperatura ambiente
1
cucharada (tbsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
240
g puré de plátanos maduros
(1 plátano equivale aprox 80 g puré)
250
ml de nata
Mínimo 33% M.G.(materia grasa)
275
g de harina
1.25
cucharaditas (tsp) levadura
Tipo Royal
0.5
cucharadita (tsp) sal
1
cucharadita (tsp) bicarbonato
80
g nueces troceadas
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Resumen elaboración
1
Comenzamos tamizando la harina, la levadura, el bicarbonato sódico y la sal. Reservamos.
2
En un bol batimos, con el batidor plano, la mantequilla a velocidad media (5) durante unos minutos, hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
3
Incorporamos el azúcar y batimos a velocidad media-alta (8). Tras 5 minutos la mantequilla habrá blanqueado obteniendo una textura cremosa y habrá aumentado su volumen. Este punto es importante ya que le dará esponjosidad.
4
Sin dejar de batir a velocidad baja, agregamos los huevos uno a uno, esperaremos que se integre bien antes de echar el siguiente. Añadir también el extracto de vainilla.
5
Incorporar el puré de los platanos y batir a velocidad media hasta que estén integrados.
6
Incorporamos la harina tamizada y la nata en tandas alternativas, y mezclamos con una espátula con movimientos suaves. Comenzando por la harina, incorporamos en 3 veces y en 2 la nata.
7
Incorporamos las nueces troceadas y mezclar con cuidado hasta que queden repartidas de forma homogénea.
8
Preparamos un molde Bundt engrasado con un poco de mantequilla o espray desmoldante. Vertemos la mezcla en el molde y con la ayuda de la espátula comprobamos que la masa llega a todos los huecos del molde y que no quedan burbujas en el interior. Alisamos la parte superior.
9
Colocamos el molde sobre una rejilla en el horno previamente precalentado a 170ºC. Hornear durante 45-50 minutos o hasta que al introducir una varilla salga limpia.
10
Sacamos del horno y lo colocamos en una rejilla durante 10 minutos. Desmoldar boca abajo, se desprenderá fácilmente. Volveremos a dejar sobre la rejilla hasta que se enfríe completamente.
11
Para decorar podemos servir con un poco de ganache de chocolate templado y unas nueces.
Resumen de pasos
tamizar
batir
2 minutos velocidad media
blanquear
5 min. velocidad alta
añadir
uno a uno, vel baja
incorporar
velocidad media
agregar
alternando
añadir
verter
alisar la superficie
hornear
45-50 minutos
enfriar
en una rejilla
verter
ganache chocolate
Consejos
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Utilizad platanos bien maduros, ya que así se incrementa el sabor del platano en el bizcocho.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Mezclar la harina y la nata a mano con una espátula, con cuidado para no sobrebatir la mezcla, de esta forma no perdemos el aire incorporado en el batido de la mantequilla y el azúcar, y así el resultado será mucho mas esponjoso y jugoso.
El importante hornear el bizcocho sobre una rejilla para que el aire circule por la chimenea central. No utilizar una bandeja.
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
El bundt cake se puede congelar una vez frío (sin decoración) durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente o en la nevera durante toda una noche.
Fotos
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