Con esta elaboración podemos realizar láminas de cristal de caramelo de colores para decorar postres, tartas o realizar figuras utilizando moldes.
Necesitaremos los siguientes ingredientes:
300 gr. de azúcar blanco granulado
130 ml. de jarabe de maíz blanco (sirope de maíz Karo)
85 ml. de agua
colorante alimentario en gel
aroma (opcional)
Además necesitaremos una olla, un termómetro para caramelo y una bandeja antiadherente engrasada con un poco de mantequilla o spray desmoldante.
Para elaborar esta receta tenemos que tener mucho cuidado y estar muy pendientes, ya que el azúcar alcanza altas temperaturas y las quemaduras pueden ser peligrosas. Por tanto es aconsejable tener todo bien preparado antes de comenzar.
Pasos de elaboración:
Poner a fuego medio la olla donde incorporamos el azúcar, el sirope y el agua. Es muy importante remover bien para que se disuelva todo el azúcar.
Seguir removiendo hasta alcanzar 140ºC - 145ºC, para ello podemos utilizar un termómetro para caramelo. Si no tenemos termómetro podemos realizar la siguiente prueba: verter unas gotas de la mezcla en un vaso con agua fría y comprobar que la gota se endurece formando hilos. Es el denominado punto de caramelo fuerte donde el color es todavía transparente.
Apartar de fuego y añadir colorante alimentario liquido o en gel hasta alcanzar el tono deseado, con muy poca cantidad será suficiente. Mezclar hasta que el color sea homogéneo. También podemos agregar unas gotas de aroma para darle sabor.
Verter en la bandeja engrasada formando una capa homogénea del espesor deseado.
Dejarlo enfriar unas horas, antes de manipularlo. Una vez frío se despegará fácilmente de la bandeja y podremos utilizarlo.
Para obtener un resultado perfecto, hay que controlar muy bien la temperatura, si no llegamos a 140ºC - 145ºC no se formará un cristal duro, sino que una vez frio quedará blando. En cambio si nos pasamos, el caramelo comenzará a quemarse y a ponerse rubio, y no podremos teñirlo del color que deseemos.
Por tanto hay que vigilar muy bien la temperatura, no poner a fuego muy fuerte porque la temperatura subirá más rápidamente y podríamos pasarnos y quemarlo, es mejor ir poco a poco. En el momento comprobemos que el color comienza a ponerse rubio retirar del fuego, ya que esto indica que hemos sobrepasado 145ºC.
Podemos verter el caramelo en moldes para formar figuras, siempre que éstos sean resistentes al calor.
Tened mucha precaución con la manipulación del caramelo y no os preocupéis si no sale a la primera. Podéis dejar las dudas en los comentarios.