Bizcocho Gioconda Chocolate
04
DIC
2019
    Este tipo de bizcocho en forma de plancha, elaborado con almendras y merengue, es muy utilizado para bases de tartas, tartaletas individuales, semifríos, tartas enrolladas con base de crema, mouse etc.
    El bizcocho Gioconda es muy jugoso y esponjoso, rápido de preparar y perfecto para infinidad de postres. Es el utilizado en la famosa receta francesa Tarta Ópera.
    En este caso seguimos la receta básica pero realizando la versión de chocolate donde sustituimos parte de la harina por cacao en polvo sin azúcar añadido.
    Comenzamos con los ingredientes necesarios:
40 minutos
Fácil
molde cuadrado 40x30 cm
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Conversiones
Ingredientes
3
huevos
Tamaño L, a temperatura ambiente
125
g de harina de almendra
almendra molida muy fina
125
g de icing sugar o azúcar glas
20
g de harina
tamizada
25
g de cacao
en polvo, sin azúcar añadido
20
g de mantequilla derretida
Sin sal
2
claras de huevo
a temperatura ambiente
1
cucharadita (tsp) de sal
1 tsp = 4 g
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Paso a
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Resumen elaboración
1
Montar las claras, junto a la sal, a punto de nieve firme. Utilizamos el batidor de barillas. Reservar
2
En otro bol mezclamos la harina de almendras, el azúcar glas o icing sugar y los huevos.
3
Batir la mezcla con el batidor de barillas hasta que blanquee y doble su volumen. Con la ayuda de una espátula bajar la mezcla pegada en los laterales del bol. Tras 6 minutos obtendremos una textura cremosa.
4
Tamizar la harina junto al cacao en polvo.
5
Incorporar la harina y cacao tamizado, y mezclar con una espatula de forma suave hasta que no queden grumos.
6
Agregar las claras montadas al bol, y con una espátula de goma mezclar de forma envolvente procurando que no bajen las claras, hasta su completa integración.
7
Por último, incorporar la mantequilla derretida y mezclar suavemente.
8
Colocar la masa en una bandeja de horno de 30x40cm en la que previamente cubriremos con papel de horno. Se formará una lámina de masa de medio centímetro de grosor aproximadamente. Hornear a 120ºC durante 12 minutos.
9
Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos.
10
Una vez templado, desmoldar y quitar el papel de horno. Ya lo tenemos listo para cortar en las porciones de los tamaños que necesitemos.
Resumen de pasos
montar claras
velocidad media
mezclar
velociad media
blanquear
6 min velocidad media-alta
tamizar
mezclar
mezclar
espátula de goma
mezclar
hornear
12 minutos
enfriar 5 min
en una rejilla
desmoldar
y cortar
Consejos
Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Si deseamos realizar el bizcocho Gioconda sin chocolate, sustituiremos la cantidad de cacao en polvo por harina. También podemos realizar un bizcocho gioconda con te matcha, para ello sustituimos el cacao por harina y añadimos dos cucharadas de te matcha en polvo
Tras el horneado la parte superior del bizcocho queda bastante alta, cortar con una lira para nivelarlo. El sobrante se puede utilizar para hacer cakepops!!
Este bizcocho es muy esponjoso y se puede bañar con almibar, café para hacerlo mucho más jugos.
Es importante controlar el tiempo de horneado para que no se queme o salga muy seco.
Se puede congelar una vez frío durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente.
Fotos
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