Bundt Cake Vino especiado y chocolate
01
ENE
2016
    Feliz Año 2016!!! Para esta ocasión, vamos a comenzar el nuevo año con una receta de un Bundt Cake con vino especiado y chocolate.
    El vino especiado o Glühwein es una bebida que se prepara en Alemania y norte de Europa que se compone de vino caliente infusionado con especias, se prepara para el periodo de Adviento. Tiene diferentes variaciones dependiendo del país, pero los principales ingredientes aparte del vino tinto son las especias como la canela, clavos de olor, jengibre y anís estrellado.
    Con esta preparación y con chocolate vamos a preparar un delicioso y tierno Bundt Cake para una rica merienda con familia y amigos estos días. Los Bundt Cake se preparan en moldes especiales, denominados bundt, que tienen una chimenea en el centro que permite que el bizcocho se hornee uniformemente y de forma más rápida.
120 minutos
Fácil
Molde bundt cake
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Conversiones
Ingredientes
Vino especiado
500
ml de vino tinto
150
ml de agua
1
piel de naranja
Sólo la corteza exterior naranja
1
piel de limón
Sólo la corteza exterior amarilla
40
g de azúcar
blanca granulada
2
ramas de canela
5
clavos de olor
3
estrellas de anís estrellado
2
cucharaditas de jengibre en polvo
Bizcocho
200
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
240
g de azúcar
blanca granulada
3
huevos
Tamaño L, a temperatura ambiente
300
g de harina
Tamizada
30
g de cacao
En polvo, sin azúcar añadido.
2.5
cucharaditas (tsp) levadura
Tipo Royal
2
cucharaditas (tsp) canela molida
250
ml de vino especiado
(preparado con los ingredientes anteriores)
100
g de chocolate negro
troceado
Ganache de chocolate
90
g de chocolate
52% mínimo de cacao
90
ml de nata
Mínimo 33% M.G. (materia grasa)
1
cucharadita (tsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
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Resumen elaboración
1
Comenzamos realizando el vino especiado: mezclamos en un recipiente el vino, el agua, el azúcar e incorporamos la piel del limón y la naranja.
2
Añadimos las especias: jengibre en polvo, clavos de olor, anís estrellado y la canela en rama. Remover para disolver el azúcar y ponemos al fuego.
3
Ponemos la tapa y dejamos a fuego bajo durante 1 hora, sin que llegue a hervir.
4
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Una vez frío lo colaremos para eliminar la piel de naranja y limón, y las especias. Reservamos.
5
Seguimos realizando ahora la masa del bundt cake. Tamizar la harina, el cacao en polvo, la levadura, y la canela molida. Reservamos.
6
En otro bol batimos, con el batidor plano, la mantequilla a velocidad media (5) durante un par de minutos, hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
7
Incorporamos el azúcar y batimos a velocidad media-alta (8). Tras 5 minutos la mantequilla habrá blanqueado obteniendo una textura cremosa y habrá aumentado su volumen. Este punto es importante ya que le dará esponjosidad.
8
Añadimos los huevos. Sin dejar de batir a velocidad media, agregamos los huevos uno a uno, esperaremos que se integre bien antes de echar el siguiente.
9
Incorporamos la harina, el cacao, la levadura y la canela, tamizada. Utilizamos una espátula para mezclar, lo haremos en varias tandas, mezclando cada vez hasta tener una mezcla homogénea, así conseguimos un bizcocho más esponjoso y jugoso. Si sobrebatimos quedara apelmazado.
10
Añadimos el vino especiado a la mezcla hasta que quede completamente integrado.
11
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos con movimientos envolventes.
12
Preparamos un molde Bundt engrasado con un poco de mantequilla. Vertemos la mezcla en el molde y con la ayuda de la espátula comprobamos que la masa llega a todos los huecos del molde y que no quedan burbujas de aire en el interior. Alisamos la parte superior.
13
Colocamos el molde sobre una rejilla en el horno previamente precalentado a 170ºC. Hornear durante 45-50 minutos o hasta que al introducir una varilla salga limpia.
14
Sacamos del horno y lo colocamos en una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo podemos desmoldar boca abajo, se desprenderá fácilmente. Volveremos a dejar sobre la rejilla hasta que se enfríe completamente.
15
Para la decoración preparamos ganache de chocolate. Colocar el chocolate en un bol resistente al calor, previamente troceado.
16
En un cazo calentar la nata hasta que comience a hervir.
17
Verter la nata hirviendo sobre el chocolate y dejar reposar durante 1 minuto.
18
Utilizando una varilla y con movimientos suaves mezclar la nata con el chocolate que se irá fundiendo gracias al calor de la nata. Remover hasta que estén completamente integrados.
19
Añadir el extracto de vanilla al ganache y batir hasta que se integre. La vainilla incrementa el sabor del cacao.
20
Para la decoración, colocaremos el bundt cake sobre una fuente y vertemos el ganache de chocolate, para que caiga por los laterales.
Resumen de pasos
incorporar
mezclar
infusionar
1 hora, fuego bajo
enfriar
tamizar
batir
2 minutos velocidad media
blanquear
5 min. velocidad alta
añadir
uno a uno
agregar
en varias veces, no sobrebatir
añadir
mezclar
verter
hornear
45 minutos
enfriar
en una rejilla
trocear
calentar
fuego medio
incorporar
esperar 1 minuto
mezclar
añadir
verter
ganache chocolate
Consejos
En la elaboración del vino especiado podéis sustituir el jengibre en polvo por por ralladura de jengibre fresco.
Para la elaboración del bizcocho los ingredientes: mantequilla, huevos y el vino especiado, deben estar a temperatura ambiente.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Mezclar la harina a mano con una espátula, con cuidado para no sobrebatir la mezcla, de esta forma no perdemos el aire incorporado en el batido de la mantequilla y el azúcar, y así el resultado será mucho mas esponjoso y jugoso.
El importante hornear el bizcocho sobre una rejilla para que el aire circule por la chimenea central. No utilizar una bandeja.
Pulsa el enlace si quieres mas indicaciones de como preperar el ganache de chocolate.
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
El bundt cake se puede congelar una vez frío (sin decoración) durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente o en la nevera durante toda una noche.
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