Las Yemas de Santa Teresa o Yemas de Ávila es un postre típico de la gastronomía artesana de la provincia de Ávila. Existen diferentes teorías sobre su origen, algunos lo sitúan en un postre árabe, otros en un postre elaborado por monjas antes de la Reforma Carmelitana que adquirieron su popularidad durante la vida de Santa Teresa de Jesús. También sitúan el origen hace 130 años en su fabricación en pastelerías de la ciudad de Avila, con una receta tradicional que ha pasado de padres a hijos.
Los ingredientes de este postre son muy básicos: yemas de huevo, azúcar y limón, y están decoradas con azúcar glaseada. Se presentan en bolitas de color amarillo anaranjado y tienen una textura muy suave y delicada que se funde en la boca, en contraste con la capa exterior que es crujiente por el azúcar.
Su elaboración es muy sencilla y el resultado excepcional, pero hay que llevar cuidado en no abusar… son pequeñas bombas calóricas ;)
30minutos
Dificultad: Fácil
8 unidades
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Conversiones
Ingredientes
6
yemas de huevos
Tamaño L
60
ml de agua
150
g de azúcar
Blanca granulada
0.5
limón, sólo la piel
Sólo la corteza exterior amarilla
Azúcar glas
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Resumen elaboración
1
Pasar la yemas de huevo por un colador.
2
Pasar las yemas a un bol y batir ligeramente. Reservar
3
En un cazo poner el agua, el azúcar y la piel de limon.
4
Cocer a fuego medio hasta conseguir un almíbar. La mezcla tiene que llegar a 115ºC, denominado punto de bola. Remover constantemente y retirar la piel del limón cuando la mezcla llegue a 80ªC.
5
Verter lentamente el almíbar sobre las yemas, batiendo con las varillas de mano.
6
Una vez mezclado, verter ede nuevo en el cazo y cocer a fuego lento batiendo constantemente, hasta que se despeguen de las paredes.
7
Cubrir con papel film a piel, tocando la crema, para evitar que se formen costras. Dejar en reposo hasta que se enfríe completamente.
8
Preparar un plato con el azúcar glas.
9
Coger con una cuchara una porción de la masa y pasarla por el azúcar glas. Con la ayuda de las palmas de las manos formar una bola y volverla a rebozar por el azúcar glass. Repetir el proceso hasta formar todas las bolas. Colocamos cada una en una cápsula de papel.
10
Conservar en la nevera en un recipiente cerrado hasta el momento de servirlas.
Resumen de pasos
colar
yemas
batir
ligeramente
mezclar
calentar
fuego medio, hasta 115ºC
verter
lentamente
cocer
fuego lento
enfriar
preparar
azúcar glas
bañar
formando una bola
conservar
frio
Consejos
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
En la piel del limón se utiliza solamente la corteza externa amarilla donde se concentra gran parte del aroma y el sabor del limón, la parte blanca es más amarga.
En lugar de infusiones la piel de limón en el almíbar, se puede sustituir por zumo de limón.
Vigilar el azúcar cuando se realice el almíbar ya que puede quemarse con mucha facilidad.
Hay que tener mucho cuidado con el azúcar a altas temperaturas ya que puede provocar quemaduras.
Antes de formar las bolitas, podemos dejar la masa reposar durante 24 horas para que coja consistencia.
Para realizar las bolas y que no se peguen a las manos, espolvorear también azúcar glas en las manos.
Cuando se enfríen la capa exterior de azúcar se endurecerá y podrían aparecer grietas, es normal… y el interior quedara suave y riquísimo!!!