Tarta semifría de queso y fresa
08
AGO
2020
    Estas pequeñas tartas semifrias de mousse de queso y fresas 🍓, seguro que serán el éxito de cualquier fiesta o reunión... un postre muy refrescantes para el verano.
    Están compuestas por una base de un bizcocho muy esponjoso de fresa, una mousse de queso con un toque de vainilla y coco, trocitos de fresas frescas, y por último una capa de gelatina con trocitos de fresas.
    Para la receta hemos utilizado aros de repostería de 8 centímetros y acetato, pero también se podemos realizarlo en un molde mayor y utilizar un molde desmontable. Para las cantidades indicadas en la receta (sin modificar) hemos obtenido 5 postres individuales, o si desea una única tarta podemos utilizar un aro de 18 centímetros .
    La elaboración no es complicada pero necesita varias elaboraciones y de varios tiempos de enfriado: realizaremos primero la capa de bizcocho de fresa, luego la mousse y una vez fría, añadiremos la capa de gelatina superior. Podemos adelantar el bizcocho el día anterior y después seguir con la mousse y la gelatina, teniendo en cuenta que necesita unas horas de frio en la nevera antes de poder desmoldar y servir.
    Comenzamos con los ingredientes:
150 minutos
Medio
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Ingredientes
Bizcocho fresa
3
huevos
tamaño M (60 g)
75
g de azúcar
Blanca granulada
8
g de miel
colorante color rosa
en gel o en polvo
1
cucharadita (tsp) extracto fresa
90
g de harina
tamizada
0.5
cucharadita (tsp) levadura
Tipo Royal (1tsp = 4 g)
25
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
40
ml de leche
entera
Mousse de queso y vainilla
200
g queso crema (Philadelphia)
Temperatura ambiente, no baja en calorías
90
g yogurt cremoso coco
(o natural)
50
g azúcar
Blanca granulada
2
cucharaditas (tsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
90
ml de leche fría
(para hidratar la gelatina)
7
g de hojas de gelatina
200
ml de nata
Fría. Mínimo 35% M.G. (materia grasa)
Gelatina y fresas
150
g de fresas
150
ml de agua fría
5
g de hojas de gelatina
30
g de azúcar
blanca granulada
colorante color rosa
en gel o liquido
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Resumen elaboración
1
Comenzamos con la lámina de bizcocho de fresa. Mezclamos en un bol los huevos, el azúcar y la miel.
2
Colocamos el bol al baño maría y calentamos removiendo hasta alcanzar los 40ºC.
3
Batimos la mezcla de de huevos en la batidora, comenzando a velocidad alta 3 min, velocidad media 2 min. La mezcla cambiará de textura y el color se volverá más blanco.
4
Incorporar el colorante rosa y el aroma de fresa, seguimos batiendo a velocidad baja 1 min. hasta que la mezcla sea homogénea.
5
Tamizar la harina junto a la levadura.
6
Añadir la harina tamizada sobre la mezcla y mezclamos con una espátula hasta su completa integración.
7
En otro bol incorporamos la leche y mantequilla, y calentamos al baño maría o en el microondas, hasta que la mantequilla se funda.
8
Añadimos la mezcla de leche y mantequilla a la masa. Para ello incorporamos en dos veces, mezclando bien con una espátula.
9
Verter la mezcla en un molde, previamente engrasado con un poco de mantequilla, y ponemos en el fondo papel de horno. Precalentar el horno a 175ºC. Hornear durante 30 minutos o hasta que al pinchar con un varilla salga limpia.
10
Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos en una rejilla. Luego desmoldar y dejar boca a bajo sobre la rejilla, hasta que se enfríe por completo.
11
Realizamos la mousse de queso. Mezclamos el queso crema y el yogurt cremoso, con una espátula, hasta que tenga una consistencia suave y homogénea.
12
Añadimos la mitad del azúcar y el extracto de vainilla, y mezclamos hasta que se integre completamente.
13
Hidratar las hojas de gelatina en la leche fría.
14
Una vez que las hojas están hidratadas, calentar en el microondas hasta que se disuelvan... solo unos segundos.
15
Incorporamos la gelatina disuelta a la mezcla del bol, y mezclamos hasta su incorporación
16
Colocamos la nata muy fría en un bol y batimos hasta que esté cremosa.
17
Incorporamos la otra mitad del azúcar, y seguimos batiendo hasta que la nata esté cremosa y forme picos suaves. No es necesario montar totalmente la nata.
18
Incorporamos la nata a la mezcla de queso y yogurt, y mezclamos muy bien con una espátula, hasta que esté totalmente integrada. Reservamos.
19
Comenzamos con el montaje. En primer lugar cortamos el bizcocho en láminas de 1 cm de grosor. Ayudándnos del aro cortamos las bases.
20
Colocar el bizcocho en el fondo del aro metálico
21
Cortar las fresas por la mitad y las ponemos pegadas al molde alrededor de éste. En el centro ponemos también una (si el molde es individual) o varias (en el caso molde mayor) y rellenamos con la mousse hasta cubrir.
22
Reservar en la nevera 2 hora para que gelifique la mousse, antes de poner la última capa de gelatina.
23
Preparamos la gelatina con trocitos de fresa: para ello comenzamos hidratando la hojas de gelatina en el agua fría.
24
Una vez hidratada la gelatina, ponemos todo en el microondas a 600W en intervalos de 20 seg. hasta comprobar que la mezcla está caliente y la gelatina se ha fundido.
25
Añadimos el azúcar, colorante rosa y los trocitos de fresas troceadas, removemos hasta que se disuelva el azúcar. Dejamos unos minutos hasta que baje la temperatura.
26
Sacamos los aros de la nevera e incorporamos sobre la mousse fria, la gelatina con los trocitos de fresa, 1 ó 2 cm de espesor.
27
Reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldar y servir. Para quitar los moldes aplicar calor, por ejemplo un paño humedecido en agua caliente.
Resumen de pasos
mezclar
calentar
40ºC
batir
hasta espumar
incorporar
velocidad baja
tamizar
Añadir
mezclar con espátula
Fundir
en otro bol
Incorporar
mezclar con espátula
Hornear
30 minutos
enfriar
en una rejilla
mezclar
añadir
y mezclar
hidratar
en la leche fría
calentar
hasta fundir
incorporar
gelatina
batir
hasta que esté cremosa
añadir y batir
picos suaves
incorporar
mezclar con espátula
cortar
bizcocho con la forma del molde
colocar
bizcocho
añadir
fresas y mousse
enfriar
2 horas
hidratar
en el agua fría
calentar
hasta disolver
añadir
y enfriar
incorporar
enfriar
mínimo 4 horas
Consejos
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. Menos los que se indique lo contrario, como por ejemplo el agua y la leche para hidratar las hojas de gelatina.
Es importante respetar los tiempo de enfriado, tanto de la tarta antes de desmoldar, como de cada una de las capas.
Cuando montemos la nata, hay que llevar cuidado en no sobre-batir ya que si nos pasamos se puede cortar y obtendríamos por un lado mantequilla y por otro suero lácteo... y ya no hay solución. Puedes ver más información en Montar Nata
Para quitar el molde, aplicar un poco de calor en el exterior del aro, por ejemplo aplicando un paño humedecido en agua caliente.
Conservar en la nevera hasta antes de consumir.
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