Pectina NH
29
NOV
2020
    La pectina NH es un gelificante natural que se extrae de la pulpa y semillas de algunas frutas, como por ejemplo las manzana, uvas, membrillo. Se utiliza para hacer mermeladas, confituras, jaleas.... le aporta la textura y consistencia necesarias, además de brillo a la elaboración.
    Podemos comprar la pectina en herbolarios y tiendas especialidas en alimentación y repostería.

    Para tener una referencia de la cantidad en gramos, una cucharada (tbsp) equivale a 11 g de pectina NH, y una cucharadita (tsp) a 3,6 g. Puedes ver más equivalencia en Medidas y conversiones

    Es importante destacar que para añadir la pectina en las elaboraciones hay que realizarlo mezclado con azúcar.

    La cantidad de Pectina utilizada en la elaboración depende del tipo de fruta y la consistencia que deseemos obtener, como por ejemplo una mermelada ligera, una jalea... Normalmente se aporta entre un 0.5% y 3% del peso de la fruta.

    La activación de la Pectina NH se realiza con el azúcar y el acido de la fruta. Por este motivo, si la fruta no tiene mucha acidez deberemos añadir también unas cucharaditas de zumo de limón.

    Como ejemplo vamos a realizar una mermelada de mango, los ingredientes que necesitamos son:
  • 180 g de mango troceado.
  • 40 g de azúcar blanca granulada.
  • 3 g de pectina NH
  • 1 cucharada de zumo de limón (15ml)

  • Coloramos el mango troceado en un cazo a fuego medio, removiendo constantemente. Pasados unos minutos el mango habrá empezado a soltar su zumo.

    Mientras mezclaremos el azúcar y la pectina en un bol. Y lo añadiremos al mango junto a zumo de limón, removiendo para que distribuya uniformemente.
    Mantendremos a fuego medio-bajo durante 15-20 minutos, removiendo cada minutos para que no se pegue al fondo.
    Una vez retirado del calor, dejaremos reposar unos minutos y guardaremos en un recipiente hermético en la nevera.
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