Madeira Sponge Cake
29
MAR
2014
    Este es uno de los bizcochos clásicos en repostería, Se trata del Madeira Sponge Cake (MSC), es un bizcocho consistente y que aguanta muy bien el peso, por ejemplo para tartas cubiertas de fondant y perfecto para modelar su forma, creando impresionantes diseños de tartas. Al ser denso la única pega es que hay que bañarlo con almíbar para que no quede seco.
    Es muy fácil recordar las proporciones de los ingredientes de este bizcocho 4:3:2:2 (4 huevos, 300 harina, 200 azúcar y 200 mantequilla). Además se pueden incorporar diferentes aromas e incluso teñirlo de colores.
90 minutos
Fácil
Molde 18 cm.
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Conversiones
Ingredientes
4
huevos
Tamaño L, a temperatura ambiente
300
g de harina
Tamizada
200
g de azúcar
Blanca granulada
200
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
2
cucharaditas (tsp) levadura
Tipo Royal
1
cucharadita (tsp) de sal
1 tsp = 4 g
2
cucharaditas (tsp) de aroma
Vainilla, naranja, ...
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Resumen elaboración
1
Batir la mantequilla a velocidad media (5) durante un par de minutos, utilizando el batidor plano, hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
2
Incorporar el azúcar a velocidad media (3), hasta que esté totalmente integrada.
3
Subir la velocidad media-alta (8). Con la ayuda de una espátula bajar la mezcla pegada en los laterales del bol. Tras 5 minutos la mantequilla habrá blanqueado obteniendo una textura cremosa.
4
Sin dejar de batir, agregar los huevos uno a uno, esperar que se integre bien antes de echar el siguiente. La mezcla va a tener un aspecto como si la mantequilla se cortara, es normal, al incorporar luego la harina la mezcla queda homogénea. Añadir también el aroma o esencia.
5
Tamizar la harina, junto a la sal y la levadura.
6
Incorporar la harina, la levadura y la sal, tamizada a cucharadas poco a poco, batiendo a velocidad baja-media (3). Batir 2 minutos más.
7
Pasar la mezcla a un molde de 18 cm. previamente engrasado con un poco de mantequilla, aceite suave o spray desmoldante por toda la superficie, o con papel de horno para que no se pegue. Poner en el horno precalentado a 180ºC durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir en el centro una varilla salga limpia.
8
Sacar de horno y dejar reposar 5 minutos. Desmoldar el bizcocho y dejarlo enfriar en una rejilla. Antes de que este completamente frío envolver en papel film, de esta forma no perderá humedad.
Resumen de pasos
batir
2 minutos velocidad media
incorporar
velocidad media
blanquear
5 min velocidad media-alta
añadir
uno a uno
tamizar
agregar
a cucharadas, velocidad media-baja
hornear
1 hora
enfriar
en una rejilla
Consejos
La mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Podemos darle sabor a chocolate sustituyendo parte de la harina por chocolate en polvo (sin azúcar), por ejemplo 50 g.
Tras el horneado la parte superior del bizcocho queda bastante alta, cortar con una lira para nivelarlo. El sobrante se puede utilizar para hacer cakepops!!
Recordad que este bizcocho hay que bañarlo con almíbar para que no quede seco.
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
Se puede congelar una vez frío durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente.
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