Figura Corazones
12
FEB
2016
    En este tutorial vamos a crear un adorno o “topper” para decorar una tarta, muy apropiado para San Valentín. Se trata de una figura basada en una obra del pintor y escultor brasileño Romero Britto, compuesta por cinco coloridos corazones.
    Romero Britto combina en sus pinturas y esculturas elementos típicos del cubismo, arte pop y grafitti, unas obras muy singulares y coloridas que pueden servir para inspirarnos en la decoración de tartas fondant. Os recomiendo que los busquéis en Internet y veréis los diseños tan llamativos que tiene.
    En el tutorial vamos a mostrar cómo dar estabilidad a una figura plana, para que pueda servir de decoración en una tarta.
    Toda la figura la vamos a realizar con fondant. Antes de utilizarla, será necesario esperar uno o dos días para que la figura se endurezca y tenga más estabilidad, todo depende del tamaño que le demos. Además se utilizará CMC (Carboximetil Celulosa) para que el fondant endurezca más rápidamente y hacerlo más firme para modelar. También podemos usar goma tragacanto, que a diferencia con el CMC es de origen natural.
    Comenzamos preparando los materiales y herramientas que vamos utilizar.
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Pasos
1
Las herramientas y materiales necesarios son:
  • rodillo pequeño,
  • pincel,
  • cutter,
  • estecas de punta de silicona y de punta fina,
  • boquillas para cortes de círculos,
  • un poco de agua o pegamento para fondant,
  • CMC (Carboximetil Celulosa),
  • palitos de brocheta o alambre de flores de calibre 20, y
  • fondant en varios colores, como se muestra en la imagen.

  • Como siempre podéis utilizar fondant ya coloreado o realizar vosotros mismos las mezclas utilizando colorante en gel.
    En el siguiente enlace tienes la plantilla que podas imprimir para realizar la figura.
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    Comenzamos formando la base de la figura. En este caso vamos a realizarla en color gris, podéis utilizar cualquier color, una vez terminado solo se verá por la parte posterior.

    Primero vamos a espolvorear una cucharadita de CMC sobre el fondant y mezclamos bien.
    Con el rodillo formamos dos piezas de fondant de 3 milímetros de espesor, y suficientemente grande para la plantilla.
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    Imprimimos la imagen al tamaño que deseemos, en el tutorial la figura se ha realizado de 14x14 centímetros.
    Nos aseguramos que la pieza de fondant es lo suficientemente grande.

    Vamos a utilizar 2 piezas, que luego irán pegadas una con otra y en el interior pondremos los alambres para dar más estabilidad a la figura.
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    Antes de empezar a recortar es preferible dejar reposar el fondant 2 horas, para que tenga mayor consistencia y no se deforme al realizar los cortes.

    Recortamos la plantilla en las dos piezas de fondant, llevando cuidado de no realizar los cortes inclinados.
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    Sobre una de las piezas cortadas vamos a colocar y doblar alambre de flores para que sirva de estructura a la figura.

    En la imagen se muestra los diferentes alambres que se han utilizado, teniendo en cuenta que no quede ninguna zona sin alambre.
    En la parte inferior hay que dejar que sobresalgan los alambres 10 cm, para que luego se pueda clavar la figura en la tarta.
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    Antes de pegar, apretamos ligeramente los alambres para crear un hueco en el fondant. Podemos utilizar un rodillo para presionar los alambres.

    Aplicamos pegamento en toda la superficie y pegamos los alambres.
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    Colocamos el otro recorte de fondant sobre la primera. De esta forma los alambres quedarán en el interior.

    No os preocupéis si no cuadran las dos piezas. Con la ayuda de un cutter y una esteca de punta de silicona, recortamos y alisamos los bordes para igualarlos, como se muestra en la imagen.
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    Antes de comenzar la decoración podemos marcar con el cutter líneas para guiarnos en el diseño.

    Comenzamos con la decoración con fondant de colores, para todos los casos extendemos el fondant muy fino, de 1 o 2 milímetros, con el rodillo.
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    Comenzamos con uno de los corazones superiores, formado por bandas en dos tonos de azul. Preparamos las piezas con una longitud superior a la que necesitamos.

    Aplicamos un poco de pegamento y colocamos las piezas en su lugar.
    Con la ayuda de un cutter cortamos el exceso que sobresalen por los laterales, nos ayudamos de los bordes de la propia figura como tope para ir deslizando el cutter.
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    El corazón central está compuesto por siluetas de flores, vamos a comenzar cubriendo inicialmente toda la superficie del color de fondo, pero solamente aplicamos pegamento en las partes donde queremos que se fije este color.

    Y cortamos el exceso con el cutter.
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    Nos ayudamos del cutter para recortar las formas de las flores.
    Cortamos las nuevas siluetas amarillas y pegamos en los huecos.

    Para realizar los círculos, podemos utilizar una boquilla para marcar el corte. Con el cutter vaciamos el hueco y ponemos la pieza definitiva.

    Para alisar toda la superficie pasamos el rodillo por encima suavemente, casi sin presionar.
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    Seguimos con la decoración de otro corazón.

    El proceso es similar al anterior, cubrimos inicialmente toda la superficie con el color de fondo, posteriormente se realizan los huecos, y por ultimo rellenamos con el otro color.
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    En la imagen se muestra el proceso.
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    Continuamos con el otro corazón de la parte superior, en este caso está formado por varios diseños.
    En primer lugar, bandas en dos tonos de azul: cortamos las tiras, pegamos en su posición y cortamos el exceso.
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    Seguimos con una zona con lunares, y como ya hemos visto en pasos anteriores, cubrimos la toda la zona con el color de fondo y con la ayuda de una boquilla realizamos los cortes de los círculos, para luego sustituir por círculos de color fucsia.
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    Y el último diseño, lo realizamos como ya se ha explicado en puntos anteriores y se muestra en la imagen.
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    Nos queda el último paso, realizar los contornos en color negro.

    Tendremos que trabajar por tramos, ya que es complicado realizar de una sola vez el contorno de un único corazón, por estar en contacto con otros.

    Cortamos una tira de fondant negro de un grosor de 1 o 2 milimetros y de ancho mayor que la altura de la pieza, así doblando este borde podemos formar el borde superior.
    En función del tamaño que se desee cubrir en la parte superior, realizaremos más o menos ancha la tira.

    Aplicamos un poco de pegamento en la pieza y fijamos primero la tira de fondant negro en los laterales. Una vez pegada, con los dedos vamos doblando la parte superior y alisándola.
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    Para realizar los bordes de la figuras, realizamos un pequeño cilindro muy fino con fondant negro.

    Aplicamos un poco de pegamento y fijamos en los contornos de las flores y los círculos.
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    En esta imagen vemos los diferentes contornos terminados.
    Tendremos que ir realizando cortes en las tiras de fondant negro para salvar las uniones entre los diferentes corazones.
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    En esta imagen, vemos con más detalle la creación del borde de una parte del corazón superior.

    La tira de fondant negro es mucho más ancha por la parte central, ya que se quiere que el borde superior sea más ancho.
    También tiene un corte para salvar la intersección con el otro corazón.
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    Este es el resultado final de la figura, recordar que es necesario dejar reposar como mínimo 24-48 horas, dependiendo del tamaño, para que se endurezca y tenga mejor estabilidad.

    Espero que os haya gustado, que pongáis en práctica este tipo de modelados, y no olvidéis de ver más diseños de Romero Britto.
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