1
En un cazo, añadimos el agua, el azúcar y el ácido cítrico para hacer el almíbar.
2
Ponemos el cazo a fuego medio y removemos hasta que el azúcar se disuelva. Cocemos la mezcla hasta alcanzar los 130ºC, que es el punto deseado del almíbar. Utilizaremos un termómetro para controlar la temperatura.
Reservar.
3
Preparamos un molde de al menos 3 cm de profundidad y 18x18 cm aproximadamente para enfriar la mezcla final. Colocamos papel film en el fondo y engrasamos con un poco de aceite el fondo y los laterales para facilitar el desmolde.
Reservar.
4
En otro cazo con una base gruesa, mezclar el zumo de naranja, el agua y la harina de maíz. Mezclar bien para eliminar todos los grumos. Es preferible disolver la harina de maíz en líquidos fríos para que se disuelva mejor.
5
Cocinar a fuego medio-bajo sin dejar de remover. En unos minutos, el almidón comenzará a espesar rápidamente.
El color será pálido al principio, pero poco a poco se volverá más brillante y transparente, y la mezcla más homogénea. Batir y continuar cocinando durante 1 minuto y medio más.
6
En este punto incorporamos el almíbar reservado en 4 veces, sin retirar del fuego.
Remover con las varillas después de cada incorporación hasta que se integre completamente, antes de añadir más álmibar.
7
Cocinar la mezcla durante 20-30 minutos a fuego medio-bajo, removiendo constantemente con una espátula de silicona para evitar que se pegue en el fondo.
La mezcla se volverá cada vez más espesa, elástica y brillante, con un color más intenso... toca hacer brazo ;)
8
Retirar del fuego y verter la mezcla en el molde reservado. Intenta dejar la superficie lisa con una espátula.
Debes tener mucho cuidado, ya que la mezcla estará muy caliente.
9
Cubrir con un papel film engrasado en aceite vegetal en contacto con la parte superior.
Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente.
10
Desmoldar la mezcla sobre una superficie engrasada con aceite vegetal y cortar en cubos de aproximadamente 3x3x3 cm.
11
Preparar un plato con el coco rallado.
12
Pasar cada porción por el coco rallado por todas las caras. Repetir este proceso para cada porción.
¡Y ya tenemos listo nuestro delicioso Rakhat-Lokum!