Delicias Turcas Naranja
17
JUL
2023
    Las Delicias turcas o Rakhat-Lokum son una joya gastronómica típica de Turquía que ha conquistado paladares en todo el mundo. Este dulce tiene una textura suave y delicada que se deshace en la boca, y es un placer disfrutarlo con una taza de té o café turco, o simplemente como un bocado dulce en cualquier momento del día.
    La receta original se prepara con zumo o extracto de fruta, almidón de maíz o trigo, agua, coco, azúcar y regulador de acidez, pero también existen variantes que incorporan frutos secos, especias o incluso pétalos de rosa. Su elaboración es todo un arte que requiere paciencia, precisión y habilidad para conseguir la textura y sabor perfectos.
    Aunque su origen es incierto, se cree que las Delicias turcas surgieron en el siglo XVII en la corte otomana, donde eran consideradas un manjar de los sultanes y sus invitados más distinguidos. Con el tiempo, su popularidad se extendió a la población en general y hoy en día es uno de los dulces más emblemáticos de la cultura turca, presente en cualquier celebración o reunión familiar.
    Si todavía no has probado las Delicias turcas, no esperes más y anímate a prepararlas en casa siguiendo nuestra receta de naranja. ¡Te aseguramos que no te arrepentirás!
60 minutos
Dificultad: Baja
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Ingredientes
Almíbar
700
g azúcar blanca
200
ml de agua
3
g de ácido cítrico
(ver consejos)
Rakhat-Lokum
145
g de harina de maíz
Maicena
400
ml zumo de naranja
recien exprimido
200
ml agua
Opcional. ver consejos
aceite vegetal
para el molde
Decoración
100
g coco rallado
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Resumen elaboración
1
En un cazo, añadimos el agua, el azúcar y el ácido cítrico para hacer el almíbar.
2
Ponemos el cazo a fuego medio y removemos hasta que el azúcar se disuelva. Cocemos la mezcla hasta alcanzar los 130ºC, que es el punto deseado del almíbar. Utilizaremos un termómetro para controlar la temperatura.
Reservar.
3
Preparamos un molde de al menos 3 cm de profundidad y 18x18 cm aproximadamente para enfriar la mezcla final. Colocamos papel film en el fondo y engrasamos con un poco de aceite el fondo y los laterales para facilitar el desmolde.
Reservar.
4
En otro cazo con una base gruesa, mezclar el zumo de naranja, el agua y la harina de maíz. Mezclar bien para eliminar todos los grumos. Es preferible disolver la harina de maíz en líquidos fríos para que se disuelva mejor.
5
Cocinar a fuego medio-bajo sin dejar de remover. En unos minutos, el almidón comenzará a espesar rápidamente.
El color será pálido al principio, pero poco a poco se volverá más brillante y transparente, y la mezcla más homogénea. Batir y continuar cocinando durante 1 minuto y medio más.
6
En este punto incorporamos el almíbar reservado en 4 veces, sin retirar del fuego.
Remover con las varillas después de cada incorporación hasta que se integre completamente, antes de añadir más álmibar.
7
Cocinar la mezcla durante 20-30 minutos a fuego medio-bajo, removiendo constantemente con una espátula de silicona para evitar que se pegue en el fondo.
La mezcla se volverá cada vez más espesa, elástica y brillante, con un color más intenso... toca hacer brazo ;)
8
Retirar del fuego y verter la mezcla en el molde reservado. Intenta dejar la superficie lisa con una espátula.
Debes tener mucho cuidado, ya que la mezcla estará muy caliente.
9
Cubrir con un papel film engrasado en aceite vegetal en contacto con la parte superior.
Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente.
10
Desmoldar la mezcla sobre una superficie engrasada con aceite vegetal y cortar en cubos de aproximadamente 3x3x3 cm.
11
Preparar un plato con el coco rallado.
12
Pasar cada porción por el coco rallado por todas las caras. Repetir este proceso para cada porción.
¡Y ya tenemos listo nuestro delicioso Rakhat-Lokum!
Resumen de pasos
incorporar
cocer
hasta 130ºC
preparar
mezclar
en frio
cocer
hasta que espese
incorporar
en 4 veces
cocer
20-30 minutos
transferir
enfriar
cortar
en cubos 3cm
preparar
coco rallado
pasar
Consejos
Si no disponemos de ácido cítrico, podemos sustituirlo por dos cucharadas de zumo de limón fresco.
Es importante alcanzar el punto de bola dura en el almíbar, que se sitúa en una temperatura de 130ºC. Puedes obtener más información en el siguiente enlace de Tipos de almíbar y caramelo
Es fundamental disolver la harina de maíz en el zumo y el agua fría para que se mezcle correctamente.
Agrega el almíbar en varias veces, removiendo constantemente para evitar la formación de grumos y asegurar que la mezcla quede homogénea.
Durante la cocción, es muy importante remover continuamente la mezcla para evitar que se pegue en el fondo del cazo.
Puedes dejar el molde con la mezcla toda la noche para que se enfríe y tome la textura adecuada.
Además de utilizar zumo de naranja, también puedes probar con otros tipos de zumos, como el de mandarina, manzana o granada. También puedes agregar frutos secos tostados, como nueces o pistachos, antes de poner la mezcla en el molde.
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