Buttermilk
08
FEB
2018
    El buttermilk o suero de mantequilla es un producto lácteo utilizado en muchas recetas de repostería, en la elaboración de cremas. También es utilizado como bebida en países del norte de Europa, como Alemania y Dinamarca, y en otros como La India y países del norte de África.
    En los horneados aporta un sabor dulce y mucha jugosidad. Al ser un producto ácido esta asociado al bicarbonato sódico ya que neutraliza algo de su acidez.
    Tiene una consistencia ligeramente menos espesa que la nata y es de color blanco-amarillento y con un sabor ligeramente agrio. El contenido de grasa es menor que la nata.
    Originalmente se producía del batido de la nata donde se obtenía por una parte la grasa para la elaboración de mantequilla, y el liquido sobrante es el suero de mantequilla. En la actualidad se obtiene mediante un proceso añadiendo a la leche un agentes acidulantes.
    En algunos lugares es difícil encontrar buttermilk o suero de mantequilla, si es así, podemos sustituirlo por una receta casera: necesitaremos leche entera y zumo de limón. Estos son los pasos:
  • Mezclar 250 ml de leche entera con una o dos cucharada (15ml-30ml) de zumo de limón.
  • Dejaremos reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
  • Obtendremos una mezcla con una textura de leche cortada, removeremos y utilizaremos en la receta.
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