Bundt Cake Vainilla
01
JUL
2015
    Preparamos un Bundt Cake, todo un clásico en la repostería. Se tratan de bizcochos, normalmente muy húmedos, que son horneados en un molde especial, denominado bundt, son moldes que tienen una chimenea en el centro que permite que el bizcocho se hornee uniformemente y de forma más rápida.
    Destacan por las formas que adquiere el bizcocho por los moldes, con dibujos y estrías muy definidas. Se popularizaron en la década de los 50 del siglo pasado en Estados Unidos, aunque su origen viene de centro Europa. Una de las marcas más populares de estos moldes es Nordic Ware que disponen de una amplia gama de moldes con unas formas muy llamativas.
    Existen muchísimas recetas para elaborar un bundt cake, la receta que vamos a realizar es muy sencilla y podemos acompañar de frutas, mermeladas… pero en esta ocasión acompañaremos con un crujiente de chocolate, crema de toffee y chocolate blanco fundido, que nos sorprenderá con la mezcla de sabores y texturas. Irresistible.
120 minutos
Fácil
Molde bundt cake
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Conversiones
Ingredientes
Bizcocho
250
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
250
g de azúcar
blanca granulada
3
huevos
Tamaño L, a temperatura ambiente
1
cucharada (tbsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
250
ml de buttermilk
(ver consejos)
420
g de harina
Tamizada
1
cucharadita (tsp) levadura
Tipo Royal
0.75
cucharadita (tsp) bicarbonato
Crujiente de chocolate (crumble)
80
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
80
g de azúcar
azúcar moreno
120
g de harina
Tamizada
1
cucharada cacao puro
sin azúcar añadido
50
g pepitas de chocolate
se puede utilizar troceado
Decoración
90
g chocolate blanco
para fundir
80
g crema de toffee
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Resumen elaboración
1
Comenzamos tamizando la harina, la levadura y el bicarbonato sódico. Reservamos.
2
En otro bol batimos la mantequilla con el batidor plano, durante un par de minutos a velocidad media (5), hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
3
Incorporamos el azúcar y batimos a velocidad media-alta (8). Tras 5 minutos la mantequilla habrá blanqueado obteniendo una textura cremosa y habrá aumentado su volumen. Este punto es importante ya que le dará esponjosidad.
4
Añadimos los huevos. Sin dejar de batir a velocidad media, agregamos los huevos uno a uno, esperaremos que se integre bien antes de echar el siguiente. Añadir también el aroma o esencia.
5
Incorporamos la harina tamizada y el buttermilk en tandas, mezclando con una espátula. Comenzamos con la harina (1/3) y alternamos con buttermilk (1/2), hasta que sea homogénea. Así conseguiremos un bizcocho más esponjoso y jugoso. Si sobrebatimos saldrá apelmazado.
6
Preparamos un molde Bundt engrasado con un poco de mantequilla. Vertemos la mezcla en el molde y con la ayuda de la espátula comprobamos que la masa llega a todos los huecos del molde y que no quedan burbujas de aire en el interior. Alisamos la parte superior.
7
Colocamos el molde sobre una rejilla en el horno previamente precalentado a 170ºC. Hornear durante 45-50 minutos o hasta que al introducir una varilla salga limpia.
8
Sacamos del horno y lo colocamos en una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo podemos desmoldar boca abajo, se desprenderá fácilmente. Volveremos a dejar sobre la rejilla hasta que se enfríe completamente.
9
Elaboración del crumble. La preparación es muy sencilla, en un bol mezclamos todos los ingredientes. Utilizando las manos o un tenedor, mezclamos hasta que todos los elementos están bien integrados, obtendremos una masa marrón que formarán migas gruesas.
10
Distribuimos en una bandeja de horno o una fuente con papel de horno. Introducimos en el horno previamente precalentado a 180ºC durante 20-25 minutos.
11
Sacamos el crumble del horno y dejamos enfriar totalmente. Al enfriarse se endurecerá y estará crujiente.
12
Fundir el chocolate blanco al baño maría.
13
Para la decoración, colocamos el bundt cake en una fuente y vertemos parte del chocolate blanco fundido, para que caiga por los laterales. Ponemos encima el crumble a trozos, y terminamos decorando con toffee y el resto de chocolate blanco.
Resumen de pasos
tamizar
batir
2 minutos velocidad media
blanquear
5 min. velocidad alta
añadir
uno a uno
agregar
alternando, no sobrebatir
verter
hornear
45 minutos
enfriar
en una rejilla
mezclar
hornear
20-25 minutos
enfriar
en una rejilla
fundir
al baño maría
decorar
Consejos
La mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente.
En el caso de no disponer de buttermilk, como sustituto podemos mezclar 250 ml de leche entera con una cucharada (15ml) de zumo de limón. Dejaremos reposar 10 minutos a temperatura ambiente. Obtendremos una mezcla con una textura de leche cortada, removeremos y utilizaremos en la receta.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Mezclar la harina a mano con una espátula, con cuidado para no sobrebatir la mezcla, de esta forma no perdemos el aire incorporado en el batido de la mantequilla y el azúcar, y así el resultado será mucho mas esponjoso y jugoso.
El importante hornear el bizcocho sobre una rejilla para que el aire circule por la chimenea central. No utilizar una bandeja.
El chocolate blanco también lo podemos fundir en el microondas, llevando mucho cuidado que no se queme, para ello pondremos intervalos cortos de 20 seg. y removeremos.
Si quieres elaborar toffee, puedes seguir la receta en el siguiente enlace: Crema de Toffee
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
El bundt cake se puede congelar una vez frío (sin decoración) durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente o en la nevera durante toda una noche.
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