Bundt Cake de arándanos y limón
30
MAY
2024
    ¡Hoy te traemos una receta fácil y deliciosa con un toque especial gracias a los moldes bundt! En esta ocasión, vamos a preparar un bizcocho de limón y arándanos, una combinación refrescante y ligeramente ácida que se complementa a la perfección con el dulzor del bizcocho.
    La preparación es rápida y sencilla, y puedes hacerla con una batidora de varillas de mano o una batidora con vaso. Utilizaremos moldes con el característico hueco en el centro, aunque también puedes utilizar otro molde siempre y cuando no sea demasiado grande para asegurar que el calor llegue de manera uniforme al interior del bizcocho.
    Estoy seguro de que no podrás resistirte a probarlo. Con los jugosos arándanos en su interior, el toque ácido del limón y la dulzura del glaseado final, cada bocado será una explosión de sabor.
    ¡Así que manos a la obra! Vamos a repasar juntos las cantidades de los ingredientes.
90 minutos
Fácil
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Conversiones
Ingredientes
225
g arandanos
Sin sal, a temperatura ambiente
225
g mantequilla
300
g azúcar
Blanca granulada
4
huevos
Tamaño L
50
ml de zumo de limón
No utilizar embotellado
2
ralladuras limones grandes
Sólo la corteza exterior amarilla
2
cucharaditas (tsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
240
ml de buttermilk
(ver consejos)
330
g harina
Tamizada
1.5
cucharaditas (tsp) levadura
Tipo Royal
0.5
cucharadita (tsp) bicarbonato
0.5
cucharadita (tsp) sal
Glaseado
60
g de icing sugar o glas
15
ml de zumo de limón
No utilizar embotellado
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Resumen elaboración
1
Comenzamos tamizando la harina, la levadura,el bicarbonato y la sal. Reservamos.
2
En otro bol batimos la mantequilla con el batidor plano, durante un par de minutos a velocidad media (5), hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
3
Incorporamos el azúcar y batimos a velocidad media-alta (8). Tras 5 minutos la mantequilla habrá blanqueado obteniendo una textura cremosa y habrá aumentado su volumen. Este punto es importante ya que le dará esponjosidad.
4
Añadimos los huevos. Sin dejar de batir a velocidad media, agregamos los huevos uno a uno, esperaremos que se integre bien antes de echar el siguiente.
5
Por último incorporar el zumo de limón, la ralladura de limón y el extracto de vainilla, y batimos hasta que se incorpore. No te austes porque la mezcla se corte... es normal. Cuando añadamos la harina se corregirá.
6
Incorporamos la harina tamizada y el buttermilk en tandas, mezclando. Comenzamos con la harina (1/3) y alternamos con buttermilk (1/2), hasta que sea homogénea. Así conseguiremos un bizcocho más esponjoso y jugoso. Si sobrebatimos saldrá apelmazado.
7
Enharinamos los arándanos con media cuchara de harina, e icorporamos a la mezcla, distribuyendo de forma homogénea.
8
Preparamos un molde Bundt engrasado con un poco de mantequilla. Vertemos la mezcla en el molde y con la ayuda de la espátula comprobamos que la masa llega a todos los huecos del molde y que no quedan burbujas de aire en el interior. Alisamos la parte superior.
9
Colocamos el molde sobre una rejilla en el horno previamente precalentado a 170ºC. Hornear durante 45-50 minutos o hasta que al introducir una varilla salga limpia.
10
Sacamos del horno y lo colocamos en una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo podemos desmoldar boca abajo, se desprenderá fácilmente. Volveremos a dejar sobre la rejilla hasta que se enfríe completamente.
11
Para la decoración, vamos a preparar un glaseado. Mezclamos el icing sugar con el limón y batimos con unas varillas.
12
Para la decoración, colocemos el bundt cake en una fuente y vertemos ....., para que caiga por los laterales.
Resumen de pasos
tamizar
batir
2 minutos velocidad media
blanquear
5 min. velocidad alta
añadir
uno a uno
incorporar
velocidad baja
agregar
alternando, no sobrebatir
añaidr
enharinar
verter
hornear
45 minutos
enfriar
en una rejilla
mezclar
decorar
Consejos
La mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente.
En el caso de no disponer de buttermilk, como sustituto podemos mezclar 220 ml de leche entera con dos cucharadas (30ml) de zumo de limón. Dejaremos reposar 10 minutos a temperatura ambiente. Obtendremos una mezcla con una textura de leche cortada, removeremos y utilizaremos en la receta.
Si no dispone de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
Ten cuidado para no sobrebatir la mezcla una vez añadida la harina, así no se perderá el aire incorporado en el batido de la mantequilla y el azúcar, y obtendremos un resultado mucho mas esponjoso y jugoso.
El importante hornear el bizcocho sobre una rejilla para que el aire circule por la chimenea central. No utilizar una bandeja.
Es recomendable consumir el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
El bundt cake se puede congelar una vez frío. Descongelar a temperatura ambiente o en la nevera durante toda una noche.
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