Esta es una de las recetas básicas de bizcochos que tenemos que tener a mano. Tanto para rellenarlo de cualquier crema, por ejemplo ganache de chocolate o buttercream, para cubrirlo con fondant o simplemente solo en el desayuno, con un buen vaso de leche y Cola-Cao.
Se trata de un bizcocho muy jugoso y tierno con un sabor dulce a vainilla. Es fácil y rápido de elaborar y el resultado te sorprenderá.
Las cantidades descritas son para un molde de 23 cm, pero con esta cantidad podéis realizar 3 bizcochos layer en moldes de 18 cm.
Fuente: La receta está obtenida de How to Cake it, página que os recomiendo.
120 minutos
Fácil
Molde 23 cm
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Conversiones
Ingredientes
340
g de mantequilla
Sin sal a temperatura ambiente
660
g de azúcar
Blanco granulado
2
cucharaditas (tsp) extracto vainilla
Madagascar Bourbon
6
huevos
Tamaño L (70 g)
360
ml de leche
Entera
490
g de harina
Tamizada.
16
g levadura
Tipo Royal (1 tsp: 4 g)
1
cucharadita de sal (tsp)
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Resumen elaboración
1
Comenzamos tamizando los ingredientes secos: la harina, la levadura y la sal. Reservamos.
2
Batir la mantequilla a velocidad media (5) durante un par de minutos, utilizando el batidor plano, hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
3
Incorporamos el azucar y la vainilla. Con la ayuda de una espátula bajar la mezcla pegada en los laterales del bol.
4
Subimos la velocidad a media-alta (8) y batimos durante 8-10 minutos, hasta que tenga una textura cremosa y haya aumentado su volumen. Este punto es importante ya que le dará más esponjosidad al bizcocho.
5
Cambiamos a velocidad baja y sin dejar de batir agregar los huevos de dos en dos, esperando a que se integre bien antes de echar más.
6
Añadir la harina tamizada alternativamente con la leche, a velocidad baja. Comenzando por la harina reservada, incorporamos en 4 veces la harina y 3 la leche.
7
Vertemos la mezcla en el molde de 23 cm, previamente engrasado con un poco de mantequilla o spray desmoldante por toda la superficie, también podemos utilizar papel de horno. Precalentar el horno a 180ªC. Hornear durante 70 minutos o hasta que al introducir en el centro una varilla salga limpia.
8
Sacamos del horno y lo colocamos en una rejilla durante 15 minutos. Cuando esté tibio podemos desmoldar y dejar enfriar completamente sobre la rejilla.
Resumen de pasos
tamizar
ingredientes secos
batir
velocidad media. 5 min.
incorporar
batir
velocidad media-alta. 8 min.
añadir
de 2 en 2
incorporar
alternando. Velocidad baja
hornear
70 minutos
enfriar
en una rejilla
Consejos
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
También se puede realizar con una batidora de mano de varillas, aunque es muy sencillo y podemos realizarlo a mano en un bol.
Puedes seguir los consejos de para realizar un horneado perfecto en: horneado de bizcochos
También puedes hornear el bizcocho en 3 moldes layer de 18 cm (que solo tienen una altura de 4cm.) En este caso el horneado es mucho más rápido, introduce los tres moldes en el horno a 180ºC y en 30 minutos estarán listos.
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
Se puede guardar hasta 5 días envuelto en papel film.
También puede congelar una vez frío durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.